martes, 29 de octubre de 2013

TRADICIONES GUATEMALTECAS DEL 1 Y 2 DE NOVIEMBRE

“Guatemala es uno de los países más ricos en tradiciones populares, esta vez  se prepara para celebrar el día de todos los santos y de los difuntos el 1 y 2 de noviembre próximos. 
                                             
 Tradición del Día de todos los Santos:
Esta festividad tiene la cualidad de reunir a las personas vivas con las muertas para festejar el día de Todos los Santos, la venta de coronas de flores y adornos en la entrada de los cementerios se hace presente y esto se debe a que las personas que van a reunirse con los difuntos adornan las tumbas de sus seres queridos.

Tradición de Barriletes:
Festival que comienza en el Día de Todos los Santos cuando las personas se reúnen en los cementerios. Una vez allí vuelan barilletes gigantes "para comunicarse con los seres queridos ya muertos". Estos barilletes gigantes contienen mensajes amarrados a la cola de éste para los ya muertos. La celebración termina con un plato tipico llamado Fiambre.  





Tradiciones de la época : El fiambre
 Cuentan las abuelitas y los historiadores, que el fiambre surgió gracias a una historia de amor.
 Una señora deseaba preparar un delicioso almuerzo para celebrar el cumpleaños de su esposo. Envío a su empleada al mercado del barrio y le pidió que comprara algunos ingredientes para preparar su platillo.

Camino al mercado, la empleada se encontró con su enamorado, olvidó el pedido de su señora y perdió la noción del tiempo. Al sonar las campanas que anunciaron el medio día, volvió en sí y se dirigió con prisa a comprar el encargo. De más está decir que en los puestos encontró sólo un poco de todo.

Al llegar a su casa, su señora le ordenó que preparará dos cosas: el almuerzo y sus maletas. La empleada echó mano a cuanta verdura encurtida estaba a su alcance: mezcló carnes de pollos, pescados, res y marrano. Al servir los platos, los adornó con una capa suave de queso en polvo, filetes de jamón, trocitos de queso fresco, huevos duros en rodajas y aros de cebolla.

Cumpleañero y esposa familiares e invitados degustaron esta sorpresa gastronómica que la criada se había ingeniado y fueron tantos los elogios que, no sólo conservó su empleo sino que le fue solicitado que cada 1 de noviembre preparara al señor este suculento y extraordinario platillo. Entre otros platillos se encuentra el Pastel de ayote, y el Ayote o Calabaza en dulce.

 Narda González 19 años de trabajo
Asistente de Fortalecimiento Municipal
Una de las tradiciones es que con su Mamá viajan a San Raimundo a visitar el Mausuleo donde se encuentra su papá lo adornan y pasa un tiempo recordando, luego van a casa de su suegra a comer el delicioso fiambre y jocotes en mil con toda la familia.

 Claudia Martínez
Técnico en Gestión
 Todos los años viajamos con nuestra familia a Patzun a visitar a nuestros familiares y todos juntos vamos al cementerio a adornar los mausuleos de nuestros familiares, compartimos y luego vamos a casa de un familiar a comer fiambre, calabaza y compartir con primos y tíos que no nos vemos muy seguido.



                     
                                         "INFOM CONSTRUIMOS EL FUTURO"





 

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